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11月20日(月)本日の給食

公開日
2023/11/20
更新日
2023/11/20

その他

本日の給食メニューは・・・、
  ごはん  牛乳  とやまミートコロッケ
  とろろ昆布和え  かきたま汁  りんごヨーグルト でした。
今日の献立は「とやまミートコロッケ」や「とろろ昆布和え」等、『とやま』を感じることができるメニューでした。
今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました!

農林水産省のホームページには、次のような記事が掲載されています。
<うちの郷土料理 次世代に伝えたい大切な味>
おにぎりといえば海苔ではなくとろろ昆布を巻くのが富山県民の定番で、とろろ昆布を使った料理の代名詞。富山県は昆布の消費量が全国屈指ではあるが、実は県内で昆布はほとんど採れない。富山における昆布文化のはじまりは、江戸時代に日本海沿岸を運行していた北前船に起因する。各地の特産品を輸送していた北前船は富山(越中)も寄港地にしており、その際とりわけ北海道産の昆布が大量に購入されていた。また、明治時代には開拓者として北海道に移住した大勢の富山県民が、故郷にいる親類に昆布を送るなどの交流が生まれたことも深く関係している。現在もほとんどが北海道産である。
とろろ昆布は、酢漬けにした数種類の昆布を重ねてから固め、その表面を削り出して作られる。削る過程で表面の黒いとろろから中心の白いとろろへと変化する。富山県独特の黒とろろは酸味が強く、白とろろは酸味が控えめでソフトな食感。程よい酸味と旨みのバランスが絶妙なとろろ昆布はふっくら炊いた白米との相性が抜群である。
長期保存ができるため、とろろ昆布はほとんどの家庭で常備されている。とろろ昆布のおにぎりは、普段のお弁当はもちろん、町内の会合、祭り、子供の運動会、遠足等、人が集まる時には決まって作られており、子供にも大人にも人気の料理。海苔のおにぎりと違い、時間が経過してもふわっとした柔らかさを保つことができるのも魅力。
富山県内では、黒部(生地)、富山(岩瀬)、高岡(伏木)は北前船の寄港地として賑わった名残があり、県内でも昆布にゆかりの深い街である。近年、高岡産のコシヒカリととろろ昆布を組み合わせた「高岡昆布おにぎり」が県内の飲食店や道の駅等で販売されている。また、県内のスーパー等では、おにぎりに最適なとろろ昆布が種類豊富に並んでいる。