学校日記

1月22日(月)・23日(火)本日の給食

公開日
2024/01/23
更新日
2024/01/23

その他

  • 3308481.jpg
  • 3308482.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama112/blog_img/53888701?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama112/blog_img/53894597?tm=20241226102104

1月22日(月)本日の給食メニューは「開催国 フランス献立」
  コッペパン  牛乳  魚のアングレス
  にんじんと豆のラペ  鶏肉のフリカッセ  ショコラクレープ
でした。
メニュー全体にフランスの雰囲気を感じることができ、いつもとは少し違った給食時間を過ごすことができました。
今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました!

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

1月22日(月)〜1月26日(金)は学校給食週間です。今年の学校給食週間のテーマは「オリンピック・パラリンピック応援給食〜めざせ未来のアスリート〜」。いよいよ2024年夏に開催されるオリンピック・パラリンピックにちなんで、開催国であるフランスの献立や、スポーツに適した栄養と食事に関連した献立が取り入れられています。お楽しみに!

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

1月23日(火)本日の給食メニューは「筋力アップ献立」
  麦ごはん  牛乳  パワーぎゅうぎゅう丼
  ゆでブロッコリー  具だくさん汁  バナナ でした。
「パワーぎゅうぎゅう丼」は、牛肉とこんにゃくが醤油ベースで甘めに風味付けされており、麦ごはんにのせて食べるとパワー満点でした。
今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました!