記事

1月30日(火)・31日(水)本日の給食

公開日
2024/02/01
更新日
2024/02/01

その他

1月30日(火)本日の給食メニューは・・・、
  ごはん  牛乳  厚焼き卵
  ベーコンとエリンギのソテー  おでん でした。
「おでん」は日本料理の中の煮物の一種で、鍋料理にも分類されます。鰹節と昆布でとった出汁に味を付け、種と呼ばれる様々な具材を入れて長時間煮込んで作ります。おでん種としては、薩摩揚げ、はんぺん、焼きちくわ、つみれ、こんにゃく、大根、芋、がんもどき、牛すじ、ゆで卵、厚揚げ等があります。
今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました!

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

1月31日(水)本日の給食メニューは・・・、
  ごはん  牛乳  魚のかば焼き  なます  すまし汁 でした。
「すまし汁」は、あっさりとした味付けが具材の豆腐とよく合っており、ごはんのおともにピッタリでした。
今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました!