1月30日(火)・31日(水)本日の給食
- 公開日
- 2024/02/01
- 更新日
- 2024/02/01
その他
1月30日(火)本日の給食メニューは・・・、
ごはん 牛乳 厚焼き卵
ベーコンとエリンギのソテー おでん でした。
「おでん」は日本料理の中の煮物の一種で、鍋料理にも分類されます。鰹節と昆布でとった出汁に味を付け、種と呼ばれる様々な具材を入れて長時間煮込んで作ります。おでん種としては、薩摩揚げ、はんぺん、焼きちくわ、つみれ、こんにゃく、大根、芋、がんもどき、牛すじ、ゆで卵、厚揚げ等があります。
今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました!
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
1月31日(水)本日の給食メニューは・・・、
ごはん 牛乳 魚のかば焼き なます すまし汁 でした。
「すまし汁」は、あっさりとした味付けが具材の豆腐とよく合っており、ごはんのおともにピッタリでした。
今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました!