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2月22日(木)本日の給食

公開日
2024/02/22
更新日
2024/02/22

その他

本日の給食メニューは・・・、
  ごはん  牛乳  鶏肉とレバーのカレー風味
  ナムル  たら汁               でした。
今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました!

うちの郷土料理 次世代に伝えたい大切な味(農林水産省HPより抜粋)
富山県 たら汁(たらじる)
 富山県の東端にある朝日町は、山側に北アルプス、日本海側にはヒスイ
 の原石が採れる美しいヒスイ海岸が広がる自然豊かな土地。「たら汁」
 はこの町で発祥した伝統的な汁物である。海岸沿いの国道8号周辺には
 「たら汁」を提供する店が立ち並び「たら汁街道」とも呼ばれる。朝日
 町はかつてタラの水揚げ量が豊富で、漁へ出た男たちを温かく出迎えよ
 うと漁師の女房たちが流木を集め大鍋を沸かし、味噌とタラを入れ煮込
 んで作ったのがはじまり。漁に携わった人たちみんなで大鍋を囲み浜辺
 で円座になって食べていた。
 美味しさの決め手は、スケソウダラを一匹まるごとぶつ切りにして、身
 や頭、肝、白子、真子を使って豪快に煮込むこと。鮮度が落ちやすいタ
 ラは当時、地元の浜辺で干ダラや一本焼きにして売られていたが、現在
 は海水温の上昇からか地元ではほとんど獲れず、東北や北海道産が使わ
 れている。

たら汁