2月22日(木)本日の給食
- 公開日
- 2024/02/22
- 更新日
- 2024/02/22
その他
本日の給食メニューは・・・、
ごはん 牛乳 鶏肉とレバーのカレー風味
ナムル たら汁 でした。
今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました!
うちの郷土料理 次世代に伝えたい大切な味(農林水産省HPより抜粋)
富山県 たら汁(たらじる)
富山県の東端にある朝日町は、山側に北アルプス、日本海側にはヒスイ
の原石が採れる美しいヒスイ海岸が広がる自然豊かな土地。「たら汁」
はこの町で発祥した伝統的な汁物である。海岸沿いの国道8号周辺には
「たら汁」を提供する店が立ち並び「たら汁街道」とも呼ばれる。朝日
町はかつてタラの水揚げ量が豊富で、漁へ出た男たちを温かく出迎えよ
うと漁師の女房たちが流木を集め大鍋を沸かし、味噌とタラを入れ煮込
んで作ったのがはじまり。漁に携わった人たちみんなで大鍋を囲み浜辺
で円座になって食べていた。
美味しさの決め手は、スケソウダラを一匹まるごとぶつ切りにして、身
や頭、肝、白子、真子を使って豪快に煮込むこと。鮮度が落ちやすいタ
ラは当時、地元の浜辺で干ダラや一本焼きにして売られていたが、現在
は海水温の上昇からか地元ではほとんど獲れず、東北や北海道産が使わ
れている。
たら汁