学校日記

2月29日(木)本日の給食

公開日
2024/02/29
更新日
2024/02/29

その他

本日の給食メニューは・・・、
  赤飯  牛乳  とんかつ
  コーン和え  みそ汁  さくらゼリー  でした。
今日は「卒業お祝い献立」です。日本には昔から、お祝い事があるときには赤飯を食べるという風習があります。赤い色には邪気を払う力があると考えられており、また、当時、お米は高級な食べ物であったことから、赤い色の赤飯を季節の節句やお祝い事の際に食べるようになりました。
3年生はいよいよ卒業が近付いてきました。小学校から9年間食べてきた給食も今日を含めてあと8回です・・・。
今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました!

  • 3339631.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama112/blog_img/53881938?tm=20241226102104