学校日記

3月1日(金)本日の給食

公開日
2024/03/04
更新日
2024/03/04

その他

本日の給食メニューは・・・、
  ごはん  牛乳  ふくらぎの西京焼き
  かぶのサラダ  えびと豆腐のうま煮   でした。
「フクラギ」は体長30cm〜40cm、ブリの幼魚で関西圏ではハマチと呼ばれています。ブリは出世魚として知られていますが、地方により呼び方が異なり、富山県では「コヅクラ」→「フクラギ」→「ガンド」→「ブリ」の順に呼び名が変わります。サッパリとした味で癖がないため、刺身や塩焼きだけではなく、揚げ物、ムニエル、しょう油・味噌等の漬魚等にしても美味しく味わえます。
今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました!

  • 3342510.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama112/blog_img/53881929?tm=20241226102104