記事

3月6日(水)本日の給食

公開日
2024/03/07
更新日
2024/03/07

その他

本日の給食メニューは・・・、
  ごはん  牛乳  いわしの土佐煮
  納豆和え  親子煮         でした。
「納豆」は、煮る・蒸すなどして柔らかくした大豆を発酵させた発酵食品で、数種類のビタミンを含んでいます。特に「ビタミンK」は食品の中でも納豆に多く含まれ、カルシウムの骨への定着を促す働きや、出血時の血液凝固を助ける働きがあります。また、「納豆」からは皮膚の健康維持に欠かせない「ビタミンB6」や、脂質の酸化を防ぎLDL(悪玉コレステロール)を減少させる「ビタミンE」等も摂取できます。
今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました!