3月6日(水)本日の給食
- 公開日
- 2024/03/07
- 更新日
- 2024/03/07
その他
本日の給食メニューは・・・、
ごはん 牛乳 いわしの土佐煮
納豆和え 親子煮 でした。
「納豆」は、煮る・蒸すなどして柔らかくした大豆を発酵させた発酵食品で、数種類のビタミンを含んでいます。特に「ビタミンK」は食品の中でも納豆に多く含まれ、カルシウムの骨への定着を促す働きや、出血時の血液凝固を助ける働きがあります。また、「納豆」からは皮膚の健康維持に欠かせない「ビタミンB6」や、脂質の酸化を防ぎLDL(悪玉コレステロール)を減少させる「ビタミンE」等も摂取できます。
今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました!