学校日記

3月8日(金)本日の給食

公開日
2024/03/08
更新日
2024/03/08

その他

  • 3346977.jpg
  • 3346978.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama112/blog_img/53881955?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama112/blog_img/53888838?tm=20241226102104

本日の給食メニューは・・・、
  ごはん  牛乳  豚肉の生姜焼き
  ゆかり和え  けんちん汁      でした。
「けんちん汁」は精進料理のひとつで、主に根菜を中心としたすまし汁のことです。具材をごま油で炒めてから出汁を加えて煮込み、しょうゆで味を整えます。豚汁もけんちん汁と同様に、根菜やこんにゃく、豆腐等を炒めてから煮込んで作りますが、豚肉を使うかどうかが明確な違いです。豚汁には豚肉を使いますが、精進料理であるけんちん汁には使いません。
今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました!

けんちん汁