3月8日(金)本日の給食
- 公開日
- 2024/03/08
- 更新日
- 2024/03/08
その他
本日の給食メニューは・・・、
ごはん 牛乳 豚肉の生姜焼き
ゆかり和え けんちん汁 でした。
「けんちん汁」は精進料理のひとつで、主に根菜を中心としたすまし汁のことです。具材をごま油で炒めてから出汁を加えて煮込み、しょうゆで味を整えます。豚汁もけんちん汁と同様に、根菜やこんにゃく、豆腐等を炒めてから煮込んで作りますが、豚肉を使うかどうかが明確な違いです。豚汁には豚肉を使いますが、精進料理であるけんちん汁には使いません。
今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました!
けんちん汁