学校日記

9月4日(木)今日の美味しい給食

公開日
2025/09/04
更新日
2025/09/04

今日のおいしい給食

今日の給食は、「防災の日献立」です。

 セルフおにぎり

 牛乳

 高野豆腐のみそ汁

 パイン缶詰

 野菜ふりかけ

防災の日献立のポイント

1.火を使わず食べることができる

  パイン缶詰など果物の缶詰は日持ちする食材で、火を使わなくてもそのまま食べられます。

2.水を節約して、衛生的に食べる

  ポリ袋の中に、ごはんとふりかけを入れて、袋の上から握っておにぎりを作ります。災害時には水はとても貴重なため、ポリ袋を食器代わりとして使 うことで、洗い物が減って水を節約することができます。

3.長期保存ができる食材を使う

  長く保存ができる高野豆腐、乾燥わかめ、干しシイタケを使っています。じゃがいもやたまねぎも、野菜の中では常温で長く保存ができる食品です。

  また、災害時は炭水化物中心の食事になりがちなので、不足しやすいたんぱく質や食物繊維をとることができます。


 今日の献立の他にも、いっぱいん献立がありますので、調べてみてね。