9月4日(木)今日の美味しい給食
- 公開日
- 2025/09/04
- 更新日
- 2025/09/04
今日のおいしい給食
今日の給食は、「防災の日献立」です。
セルフおにぎり
牛乳
高野豆腐のみそ汁
パイン缶詰
野菜ふりかけ
防災の日献立のポイント
1.火を使わず食べることができる
パイン缶詰など果物の缶詰は日持ちする食材で、火を使わなくてもそのまま食べられます。
2.水を節約して、衛生的に食べる
ポリ袋の中に、ごはんとふりかけを入れて、袋の上から握っておにぎりを作ります。災害時には水はとても貴重なため、ポリ袋を食器代わりとして使 うことで、洗い物が減って水を節約することができます。
3.長期保存ができる食材を使う
長く保存ができる高野豆腐、乾燥わかめ、干しシイタケを使っています。じゃがいもやたまねぎも、野菜の中では常温で長く保存ができる食品です。
また、災害時は炭水化物中心の食事になりがちなので、不足しやすいたんぱく質や食物繊維をとることができます。
今日の献立の他にも、いっぱいん献立がありますので、調べてみてね。
+1