学校日記

10月24日(木)今日の美味しい給食

公開日
2024/10/24
更新日
2024/10/24

今日のおいしい給食

今日の給食は、
 ごはん
 牛乳
 メンチカツ
 ごまびたし
 おでん
です。
 メンチカツとは、ひき肉をベースとしたタネに味付けして丸め、揚げた料理です。 詳しく見ていくと、使用する肉は豚もしくは牛のひき肉、合い挽き肉を使います。 地域によって傾向は変わり、関東では豚と牛のあいびき肉、関西では牛ひき肉を使用するケースが多いです。また、関西では、ミンチカツとも言うそうです。
 メンチカツの話はもうやメンチくれ。ごメンチゃい。
 もう一つ、おでんの中にコンブが入っていまっすが、苦手な生徒が多く、教室で給食を食べていた頃、私のお椀はコンブで山盛りになっていました。私はコンブが大好きなのでよろコンブでした。