学校日記

1月29日(水)今日の美味しい給食

公開日
2025/01/29
更新日
2025/01/29

今日のおいしい給食

今日の給食は、

 ごはん

 牛乳

 豚肉の生姜焼き

 ポテトサラダ

 みそ汁

です。

 今日の献立は【家庭科】です。

 調理実習で学ぶ献立を選びました。

 小学5年生では、みそ汁のだしの取り方を学びます。今日のみそ汁に使われているだしは、煮干しです。煮干しでだしを取る場合は、苦みが出ないように頭と内臓を取り除きます。

 豚肉の生姜焼きは、中学1年生の調理実習で作ります。肉の筋切りをすると、反り返りを防ぎ、固くなりにくくなることを実習を通して学びます。

 今から料理の勉強するのに、家庭科の本、買っていいか。


  • image0.jpeg
  • image1.jpeg
  • image2.jpeg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama113/blog_img/189297149?tm=20250129122100

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama113/blog_img/189297151?tm=20250129122100

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama113/blog_img/189297152?tm=20250129122100