学校日記

今日の給食

公開日
2021/06/25
更新日
2021/06/25

学校生活

  • 2523318.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama115/blog_img/53917565?tm=20241226102104

6月25日(金)

 「いわしの梅煮」でしたが、最近スーパーマーケットに行くと梅をよく見かけます。梅酒にしたり、梅干しにしたりするための購入が多いのではと想像できます。

 さて、その梅の効能について皆さんはどんなことを知っていますか?日の丸弁当という言葉を聞いたことがありませんか?白いごはんの真ん中に梅干しを一つのせると、日本国旗のようになり、その見た目から「日の丸」弁当といいます。梅干しには食べ物を腐らせるのを送らせる働きがあり、食中毒予防になるといわれています。この他にも殺菌効果や整腸作用、カルシウムの吸収を促進する、疲労回復、食欲増進から夏バテにもよいといわれ、まさにこの時期にぴったりの食材です。梅は苦手という人、この効能を知った上で食べましょう!

【今日の献立】
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・豚肉と野菜のうま煮
 ・いわしの梅煮
 ・塩ナムル