今日の給食
- 公開日
- 2021/06/25
- 更新日
- 2021/06/25
学校生活
6月25日(金)
「いわしの梅煮」でしたが、最近スーパーマーケットに行くと梅をよく見かけます。梅酒にしたり、梅干しにしたりするための購入が多いのではと想像できます。
さて、その梅の効能について皆さんはどんなことを知っていますか?日の丸弁当という言葉を聞いたことがありませんか?白いごはんの真ん中に梅干しを一つのせると、日本国旗のようになり、その見た目から「日の丸」弁当といいます。梅干しには食べ物を腐らせるのを送らせる働きがあり、食中毒予防になるといわれています。この他にも殺菌効果や整腸作用、カルシウムの吸収を促進する、疲労回復、食欲増進から夏バテにもよいといわれ、まさにこの時期にぴったりの食材です。梅は苦手という人、この効能を知った上で食べましょう!
【今日の献立】
・ごはん
・牛乳
・豚肉と野菜のうま煮
・いわしの梅煮
・塩ナムル