-
ソフトテニス部
- 公開日
- 2022/03/30
- 更新日
- 2022/03/30
学校生活
3月29日(火)
顧問の指導の下、練習しています。 -
陸上競技部
- 公開日
- 2022/03/29
- 更新日
- 2022/03/29
部活動
3月29日(火)
トラックを使ってリレーをしていました。顧問の先生がスタートの合図でスタート!接戦でした。 -
サッカー部
- 公開日
- 2022/03/29
- 更新日
- 2022/03/29
部活動
3月29日(火)
コートを小さくしてゲーム形式で練習していました。 -
卓球部
- 公開日
- 2022/03/28
- 更新日
- 2022/03/28
部活動
3月28日(月)
練習最後に顧問も一緒に試合形式で対戦しました。本気モードでした。そう言えば、プロ野球のビッグボスが、練習を本番と思って、本番は練習のようにすると話してましたね。毎日の練習にどれだけ本気で取り組めるかが上達の秘訣ということです。 -
吹奏楽部
- 公開日
- 2022/03/28
- 更新日
- 2022/03/28
部活動
3月28日(月)
音楽室に集合して活動終わりのミーティングをしているところです。各パートごとに今日の振り返りを述べています。 -
修了式 その3
- 公開日
- 2022/03/24
- 更新日
- 2022/03/24
学校行事
3月24日(木)
校長は式辞の中で高校3年のときの経験を話し、「決してあきらめないこと。やればできると自分を信じること。もう1か月しかないという考え方ではなく、まだ1か月もあると、物事を違う視点で捉えポジティブに考えてほしい」と話しました。また、「そんなに大きな目標を掲げなくてもよいから、『やればできる、頑張ったぞ自分』とか、『さすが自分!』と自分をほめて、たくましく成長してください。今日の話がいつか皆さんの背中を押せたらと願っています。」と激励しました。
最後に校歌を歌いました。 -
修了式 その2
- 公開日
- 2022/03/24
- 更新日
- 2022/03/24
学校行事
3月24日(木)
写真は2年生全員が起立し、2年生代表生徒の修了証を校長が読み上げているところです。 -
修了式 その1
- 公開日
- 2022/03/24
- 更新日
- 2022/03/24
学校行事
3月24日(木)
はじめに、校長から各学年の代表生徒に修了証が渡されました。写真は1年生が起立し、代表生徒が壇上に上がっている様子です。 -
意見発表
- 公開日
- 2022/03/24
- 更新日
- 2022/03/24
学校行事
3月24日(木)
学年代表生徒が、一年間を振り返って意見発表をしました。
1年生代表生徒は、部活動では尊敬される先輩になれるようになりたいと話しました。また、学級代表の経験から、何気ない日常を支え合うことが大切だと気づき、2年生になったら目の前のことに全力で取り組む一年にしたいと決意を述べました。(写真上)
2年生代表生徒は、委員長として今までの活動を高めることに重点を起き活動した結果、図書室の利用者が増加したなど成果がみえたことについて話しました。また、学習面では短時間で集中することや、やり方を工夫し自信を高めたことから来年度は自分自身と集団のためにさらにステップアップしたいと決意を述べました。(写真下) -
受賞伝達式 その2
- 公開日
- 2022/03/24
- 更新日
- 2022/03/24
学校行事
3月24日(木)
1年間、無遅刻・無欠席だった生徒に皆勤賞が授与されました。受賞した生徒にはその場に立ってもらい、代表生徒が賞状を受け取りました。 -
受賞伝達式 その1
- 公開日
- 2022/03/24
- 更新日
- 2022/03/24
学校行事
3月24日(木)
校内書き初め大会、富山市書写展覧会の受賞伝達式を行いました。受賞者はその場に立ってもらい、代表生徒が賞状を受け取りました。 -
今日の給食
- 公開日
- 2022/03/23
- 更新日
- 2022/03/23
学校生活
3月23日(水)
今年度最後の給食です。「豚肉と根菜のごま煮」は、ふわっとごぼうの香りを感じました。ごぼうは何と言っても食物繊維が豊富なので、体にもよさそうです。ごぼうは4〜5月が新ごぼうの季節だと聞きました。香りがよいそうなので、早く新ごぼうも食べてみたいですね。
【今日の献立】
・ごはん
・牛乳
・豚肉と根菜のごま煮
・いわしのしょうが味
・昆布和え
・カットパイン -
花壇
- 公開日
- 2022/03/23
- 更新日
- 2022/03/23
その他
3月23日(水)
生徒玄関前の花壇に目をやると、チューリップに葉がさらにぐんと伸びていました。花もきれいに咲いています。 -
今年度最後の「VAS活動」
- 公開日
- 2022/03/23
- 更新日
- 2022/03/23
生徒会・専門委員会
3月23日(水)
今年度最後の「VAS活動」を実施しました。参加するためにいつもより少し早めに登校してきた生徒もいます。黙々と分散して活動していました。令和4年度も知恵と工夫で、ますます活発になることを願っています。 -
2年生 学年集会
- 公開日
- 2022/03/22
- 更新日
- 2022/03/22
2年生
3月22日(火)
2年生はランチルームで学年集会を行いました。学年主任が、生徒にこれまでの中学校生活2年間を振り返って思いを伝えているところでした。生徒は真剣な表情で聞いていました。いよいよ最上級生になります。残りの1年間、目標をもって充実した学校生活にしてください。 -
1年生 学年集会
- 公開日
- 2022/03/22
- 更新日
- 2022/03/22
1年生
3月22日(火)
学年生徒会生徒が進行して、学年集会を行いました。ちょうど、一年間お世話になった先生方へ代表生徒が感謝の言葉を伝えているところでした。 -
ワックスがけ その2
- 公開日
- 2022/03/18
- 更新日
- 2022/03/18
学校生活
3月18日(金)
塗り残しがないかなと姿勢をかがめて確認しながら丁寧に行いました。環境委員の皆さん、ありがとうございました。 -
ワックスがけ その1
- 公開日
- 2022/03/18
- 更新日
- 2022/03/18
学校生活
3月18日(金)
1、2年生が次の学年の生徒に気持ちよく教室を使ってもらいたいと、自分たちの教室のワックスがけをしました。床がピカピカに光っています。 -
今日の給食
- 公開日
- 2022/03/18
- 更新日
- 2022/03/18
学校生活
3月18日(金)
魚の揚げ物が続きました。今日の揚げ魚も衣がさくさくしておいしかったです。豆腐のみそ汁、はりはり和え(切り干し大根を使ったもの)と和食の定番メニューでした。
【今日の献立】
・ごはん
・牛乳
・揚げ魚
・はりはり和え
・みそ汁 -
富山市立学校 新型コロナウイルス感染症対策検討会議だより VOL.16
- 公開日
- 2022/03/18
- 更新日
- 2022/03/18
その他
3月18日(金)
下記プリントを22日(火)に配布します。
右、配布文書からもご覧になれますので、是非ご覧ください。