学校日記

12月17日【今日の給食】

公開日
2021/12/17
更新日
2021/12/17

速中生徒会

【今日の給食】
ごはん 魚と大豆のゆずソース絡め あわせ和え 冬至のだんご汁 みかん 牛乳

 今日出たあわせ和えには、キャベツとたくあんが使用され、シャキシャキ、コリコリといった食感でおいしかったです。キャベツは芯まで使用されていましたが、硬くなく味もおいしかったです。
 魚と大豆のゆずソース絡めには、「ホキ」という魚が使用されています、「ホキ」とはどういう魚なんでしょう。調べてみたところ、ホキは、のり弁やハンバーガーなどにある白身魚フライなどに使用されている身近な食材なのだそうです。なんとびっくり、深海魚なんですって。気になった人は調べてみても面白いかもしれません。

                    給食委員長 村上