学校日記

1月26日【今日の給食】

公開日
2022/01/26
更新日
2022/01/26

速中生徒会

【今日の給食】
ごはん 魚のねぎみそかけ ゆず昆布和え 吹き寄せ煮 おはぎ 牛乳

 今週は全国学校給食週間ということで本に登場する料理や食材を取り入れた給食を実施します。今日は「旅館すずめや てくてくお散歩日和」から。給食にはゆず昆布和えや吹き寄せ煮、おはぎが出されました。
 本に登場する女将は、みんなが持ちかえった山の幸を、ゆずを使って和え物にしました。ゆずの香りを楽しみながら味わうとより一層美味しく感じられます。
 吹き寄せ煮は、色とりどりの食材を使った煮物です。山の上のもみじを人参で、きれいな山の景色を枝豆なども用いて表現していました。
 「すずめや」にやってくるのは、動物のお客さん。お客が旅館に到着すると女将は和菓子とお茶でおもてなしをします。今日は「おはぎ」でおもてなし。
本は生徒玄関前廊下で展示されています。

                        給食委員長 村上

  • 2714946.jpg
  • 2714947.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama123/blog_img/54018384?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama123/blog_img/54025418?tm=20241226102104