2月14日【今日の給食】
- 公開日
- 2022/02/14
- 更新日
- 2022/02/14
速中生徒会
【今日の給食】
ごはん 小松菜のナムル 鶏肉とレバーのカレー風味 たら汁 牛乳
今日は富山の郷土料理「たら汁」が出ました。たら汁は、ぶつ切りにした「たら」と、薬味のねぎを入れ、みそで煮込んだ料理です。給食では、生姜を使って魚の臭みを取り、食べやすくする工夫がされています。たら汁に使われるのは、「すけとうだら」で、「まだら」と比べて小さく、その卵は「たらこ」として加工されます。タラは1年中とれますが、産卵を控えた冬が1番おいしい時期です。
県内では、朝日町の名物料理となっていて、新鮮なたらを肝まで丸ごと使うそうです。
給食委員長 村上