学校日記

【11月17日】学校給食とやまの日

公開日
2022/11/17
更新日
2022/11/17

生徒の日常

 今日の給食の献立は、「しいらのイタリアンえごまソースかけ、かぶのゆずサラダ、はくさいスープ、ラ・フランスヨーグルト、米粉コッペパン、牛乳」でした。
 今日の食材のほとんどは富山県内産です。「しいらのイタリアンえごまソースかけ」には、山田地域で育ったえごまの葉と婦中町で作られた『フルティカ』という品種のフルーツトマトが使われています。正に地産地消「学校給食とやまの日」です。
 来週11月22日、25日にも「学校給食とやまの日」が予定されています。11月25日の献立は、山田小学校5年生が考えた献立で、山田の特産物が使われるそうです。今から楽しみです。