学校日記

1月15日(月) 今日の給食は?

公開日
2024/01/15
更新日
2024/01/15

八尾中学校のページ

 今日のメニューは、

1 ごはん
2 牛乳
3 ワンタンスープ
4 豚肉の塩糀炒め
5 かぶの色どり
6 りんご です。

 「塩麹(しおこうじ)」は、米麹と塩、水だけでつくる発酵調味料です。麹菌や酵素の働きを手軽に取り入れることができる発酵食品として数年前から注目されています。
肉や魚を塩麹に漬けることで、タンパク質がアミノ酸へと分解されてうまみが増し、柔らかくしっとりと仕上がります。

 「麹(こうじ)」とは、米や麦、大豆等に麹菌を繁殖させたものです。その大元になっているのは「麹菌」です。味噌やしょうゆ、酢、酒、みりん等、日本の発酵食品と深い関わりを持つ微生物で、2006年には日本醸造学大会で「国菌」に認定されています。まさに微生物界の日本代表といった存在です。

 同じ麹菌が活躍している甘酒は「飲む点滴」とまで言われることからもわかるように、栄養成分を人体に取り入れやすいようにしてくれます。

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