5/26(月)今日のおいしい給食
- 公開日
- 2025/05/26
- 更新日
- 2025/05/26
今日の給食
ここ数日、肌寒い日が続いています。そんな今日、給食で豚汁が出され、身も心も温まりました。
さてみなさんは「豚汁」を何と読みますか?「ぶたじる」それとも「とんじる」?
豚汁のルーツは、鹿児島県の「さつま汁」がルーツだと言われています。当初「ぶたじる」と呼ばれ、北の方に広まっていく途中、東京ではトンカツ屋さんで提供されるようになり、メニュー表に「豚汁」と書いてあったのをお客さんがトンカツをもじって「とんじる」と呼んだそうです。ですから、西日本(と北海道)では「ぶたじる」、東日本では「とんじる」と呼ばれることが多いそうです。お客さんの読み間違え(いたずら心)が今では一般的な読み方になっているなんて、トンでもない話かもしれませんね。
<今日の献立>
ごはん
牛乳
ふくらぎのえごまだれ
いり大豆和え
豚汁