学校日記

5/26(月)今日のおいしい給食

公開日
2025/05/26
更新日
2025/05/26

今日の給食



 ここ数日、肌寒い日が続いています。そんな今日、給食で豚汁が出され、身も心も温まりました。

 さてみなさんは「豚汁」を何と読みますか?「ぶたじる」それとも「とんじる」?

 豚汁のルーツは、鹿児島県の「さつま汁」がルーツだと言われています。当初「ぶたじる」と呼ばれ、北の方に広まっていく途中、東京ではトンカツ屋さんで提供されるようになり、メニュー表に「豚汁」と書いてあったのをお客さんがトンカツをもじって「とんじる」と呼んだそうです。ですから、西日本(と北海道)では「ぶたじる」、東日本では「とんじる」と呼ばれることが多いそうです。お客さんの読み間違え(いたずら心)が今では一般的な読み方になっているなんて、トンでもない話かもしれませんね。


<今日の献立>

 ごはん

 牛乳

 ふくらぎのえごまだれ

 いり大豆和え

 豚汁