6/6(金)今日のおいしい給食
- 公開日
- 2025/06/06
- 更新日
- 2025/06/06
今日の給食
イカとタコ、どちらもスミをはき出します。イカのスミは様々な料理に使われますが、タコのスミは・・・。その違いは、スミの質の違いによります。忍者風に言えば、イカのスミは「分身の術」で、粘りのあるスミが形を作り、また美味しい(!?)ので、それを食べたり注意を引いたりしているうちに逃げます。タコのスミは「雲隠れの術」で、スミが辺りに分散して暗くなるので、その隙に逃げます。粘りのあるイカ墨が、パスタ等に絡みやすく旨味があるので、富山では「黒作り」でもイカされていますね。今日の献立に「すいとん」が出ていたので、忍者風に説明してみました。
<今日の献立>
雑穀入りごはん
牛乳
いかフライ
華風和え
すいとん