学校日記

6/17(火)今日のおいしい給食

公開日
2025/06/17
更新日
2025/06/17

今日の給食



 塩こうじは、発酵食品で、塩分を減らしつつ料理の味をより美味しくする万能調味料です。発酵によって生まれる酵素によって、消化吸収を助けたり、腸内環境を整えたりする効果があると言われています。肉、魚、野菜など幅広い食材と相性がいいので、いろんな料理を開発することができそうです。しかし、お米や小麦などデンプンが主成分の食材だと、そんなバナナ(バカな)と思う状況に・・・デンプンが分解され水っぽくなってしまうそうです。


<今日の献立>

 ごはん

 牛乳

 豚肉の塩こうじ炒め

 おひたし

 すまし汁

 バナナ