学校日記

7/11(金)今日のおいしい給食

公開日
2025/07/11
更新日
2025/07/11

今日の給食



 実は、私が幼かった頃は「ゴーヤ」を使った料理を見たことも食べたこともありませんでした。(何年ほど前かは、あまり詮索しないでください。)私が成人した頃から日本各地の個性的な食材が紹介され始め、それに伴って「ゴーヤ」とか「ニガウリ」という名前で少しずつ見られるようになり、今は(私にとって)夏場になると食べたくなる食材になりました・・・夏はゴーヤでいゴーヤ(行こうや)」と・・・かの哲学者、フランシス・ベーコンが「冗談はしばしば真実を伝える手段として役立つ」と言っていたことを、言い訳のように思い出しました。


<今日の献立>

 ごはん

 牛乳

 いわしの梅煮

 ベーコンとゴーヤの卵炒め

 炊き合わせ