7/11(金)今日のおいしい給食
- 公開日
- 2025/07/11
- 更新日
- 2025/07/11
今日の給食
実は、私が幼かった頃は「ゴーヤ」を使った料理を見たことも食べたこともありませんでした。(何年ほど前かは、あまり詮索しないでください。)私が成人した頃から日本各地の個性的な食材が紹介され始め、それに伴って「ゴーヤ」とか「ニガウリ」という名前で少しずつ見られるようになり、今は(私にとって)夏場になると食べたくなる食材になりました・・・夏はゴーヤでいゴーヤ(行こうや)」と・・・かの哲学者、フランシス・ベーコンが「冗談はしばしば真実を伝える手段として役立つ」と言っていたことを、言い訳のように思い出しました。
<今日の献立>
ごはん
牛乳
いわしの梅煮
ベーコンとゴーヤの卵炒め
炊き合わせ