参観と学びの3DAYS〈栄養士さんの講演会〉
- 公開日
- 2022/10/28
- 更新日
- 2022/10/28
今日のできごと
参観と学びの3DAYS。2日目は年中児の保育参観と富山市栄養士の斎藤さんのお話でした。
初めに、速星幼稚園調理員の紹介と挨拶がありました。調理員さんのお話の中には、野菜は3度洗いしていることや、生で食するトマトやキュウリは塩素消毒した後、流水でしっかり洗い流していることをお話されました。おいしい給食を頂ける裏には調理員さんや、栄養士さんの安心安全に提供するための努力や配慮、たくさんの手間と思いが込められているということを知ることができました。3日間とも、保育を参観し学んだ後は、給食参観をしてもらいました。給食試食会や給食参観もコロナ禍で3年間中止となっていました。アンケートでは、「箸やお茶碗を持って上手に食べていてびっくりした」「栄養士さんが月1回、食育指導をして下さるのは子供たちにとってすごく良いことだと思う」「野菜が苦手なのに食べていて驚いた」など、たくさんの感想が寄せられました。