富山市立新庄中学校

5月9日(木) 責任感という優しさ

写真は、掃除後の雑巾を出席番号順に並べ、整えてくれる生徒の様子です。

干してある雑巾なんて風景の一部になっているかもしれませんが、整っていると気持ちいいですね。誰かが集団のために責任感をもって、確実に活動してくれるからこそ、みんなが快適で安心した学校生活をおくることができています。
些細なことかもしれないけれど、これも一つの優しさの形なのではないでしょうか。雑巾を整える姿がステキだなぁ。

本校の職員も、掃除のない日には写真のようにすべての廊下をモップがけしてくれています。「自分の仕事なんで」と言ってくれていますが、この気配りとさりげない優しさで快適に学校生活がおくれています。こんな風に仕事ができるってカッコいいなぁ

【2学年】 2024-05-09 13:58 up!