富山市立北部中学校

4/16(火)今日の給食

今日は「入学祝い献立」です。ちらし寿司やお祝いデザートなど、趣向を凝らしたメニューになっています。給食会や北給食センターのみなさん、新入生のために本当にありがとうございます。

さて、ちらし寿司ですが、見た目が華やかであることはもちろん、具材もたくさん入っており、お祝いの席にピッタリの献立です。
 小学生時代に比べ、目にするもののスケールが大きかったり、見た目が凄いと感じるものに出会ったりすると思いますが、見た目だけにとらわれずその中身に注目するようにしましょう。ちらし寿司を食べたことで、見かけだけのものはしっかり「散らし」て、中身のある大切なもの・ことに目を向けるようにしましょう。

<献立>
 ちらし寿司
 鶏肉のから揚げ
 よごし
 すまし汁
 お祝いデザート

【今日のおいしい給食は?】 2024-04-16 12:19 up!