最新更新日:2024/09/27 | |
本日:228
昨日:288 総数:728776 |
富山県書初大会クラブ活動最終日調理クラブは最後のクッキングで「バレンタインプレート作り」にチャレンジしました。 手芸クラブと折り紙クラブの作品は児童玄関に掲示してあります。 明日からお昼のテレビ放送で「クラブ紹介」を行います。 来年度からクラブ活動に参加する3年生も楽しみにしています。 学校保健委員会
5,6年生を対象に「学校保健委員会」をテレビ放送で行いました。
今年のテーマは 「目を大切にしよう〜輝く目の芝園っ子 輝目(きめ)つっ子〜」でした。 「輝目つ隊」にふんした保健委員が目のクイズを出しながら「目の大切さ」を呼びかけました。学校薬剤師の島崎先生からは目を守る生活の仕方について講話をいただきました。 視聴後「目の大切さを痛感した。目に良い生活習慣について考える機会になった。」と感想を述べていました。 芝園っ子の皆さん、大切な目を守る生活を心がけていきましょう。 給食カルタと標語学校給食週間(5日日)・コッペパン ・ぐりとぐらのハートオムレツ ・森のきのこソテー ・栗のクリーム煮 ・かぼちゃマフィン ・牛乳 ぐりとぐらが森でみつけた「きのこ」をふんだんに使った献立です。 「かぼちゃマフィン」はお話の中の大きな卵を使ったカステラを、「ハートのオムレツ」はぐりとぐらの優しい気持ちをイメージして献立に取り入れています。ほのぼのとした洋食メニューで、心も身体も癒やされました。子供たちはハートの形のオムレツを見て自然に笑顔になっていました。 給食週間を通して、美味しい給食と本の世界を味わった子供たちは、給食に関わってくださっている方々への感謝の気持ちをより深めていると思います。 学校給食週間〈4日目)・ご飯 ・さばのみそ煮 ・ごま和え ・さむらいのおでん ・みかん ・牛乳 正義の味方「ひらたおでん」が悪者の「目くらましの術」を見破るために使ったちくわや、鮮やかな剣さばきで切り落とした昆布巻きが入っているおでんです。今日のような和食メニューは教職員はもちろん、子供たちにも人気です。「おでんさむらい」の世界を味わいながら美味しくいただきました。 学校給食週間〈3日目)・ほっぺたおとしの豆ご飯 ・ゆうすげ村の具だくさん汁 ・ぶりと高野豆腐の香味ソース ・すずなのゆずあえ ・牛乳 ほっぺたが落ちそうなくらいおいしい豆ご飯やすずな(かぶ)とすずしろ(大根)の旬の食材たっぷりの具だくさん汁が、寒い季節にピッタリで心も身体もぽかぽかです。 給食週間中は給食委員会が、毎日の献立紹介や献立にちなんだクイズを校内放送で行っています。今日のクイズは「七草の一つである『すずな』とはなんでしょう?」でした。 給食週間中は、食に対する関心を高めたり、正しい食習慣を身につけたりする工夫がいっぱいです。 主体的な学び研修会仲間の考えを真剣に聴き、学びを深めようとする子供たちの姿から「主体的な学びについて」考える有意義な研修会になりました。 学校給食週間(2日目)・麦ご飯 ・福神漬け ・ひみつのカレー ・フルーツミックス ・ゆで卵 ・牛乳 「ひみつのカレー」に入っていたレッドキドニー(豆)は、本の主人公「フミオ」がカレーを食べているときに見つけた、黒いたねを表しています。 「黒いたね」を何個見つけられたかな?カレーが大好きな芝園っ子は、宝探しのように豆を探していました。 学校給食週間〈1日目)本に登場する料理や食材を取り入れ、その本にちなんだ献立を実施します。 1日目の今日は「つきよのキャベツくん」の献立メニューです。 ・ご飯 ・キャベツくんととんかつくん ・ミニトマト ・ブタヤマさんの団子汁 ・つきよのゼリー ・牛乳 とんかつはソースがかかって甘辛く味付けしてあり、添えられたゆでキャベツとの相性抜群でした。子供たちは、夜空に月が浮かぶ様子をイメージしたブルーベリーゼリーに大喜びでした。 |
|