5年生 調理実習
調理実習の様子です。だし担当、切る担当に分かれ、互いに協力しながらおいしい味噌汁を作りました。
【5年生のページ】 2020-11-05 19:40 up!
5年生 社会見学
イタイイタイ病資料館に見学に行きました。職員の方や語り部さんの話をよく聴き、公害についてたくさんのことを学んだ子供たちでした。
【5年生のページ】 2020-11-04 19:07 up!
5年生 家庭科 調理実習
家庭科の学習では、味噌汁を作りました。煮干しでだしを取ったり、食べやすい大きさに具を切ったりして、グループで協力しながら活動しました。
【5年生のページ】 2020-11-04 19:07 up!
5年生 自分の歩幅の平均は?
算数科の学習では、一人一人の歩幅はどれくらいなのか、巻き尺を使って平均を求めました。グループの友達と協力しながら取り組んでいます。
【5年生のページ】 2020-11-03 12:10 up!
5年生 物のとけ方
理科室での実験の様子です。水にとけた食塩はどうなったのか、その様子をじっくり観察し、予想を立てました。
【5年生のページ】 2020-11-03 12:09 up!
5年生 校外学習(その1)
今日は、1組・2組・ひまわり級・そよかぜ級・手のひら級の児童66名がイタイイタイ病資料館へ行きました。公害について、実際に資料を見たり、語り部さんの話を聞いたりして知識を増やし、一人一人が様々な思いをもちました。
閲覧室でパソコンを使用して検索したり、展示室で映像を見たりしました。
【5年生のページ】 2020-10-30 19:43 up!
5年生 校外学習(その2)
病気の苦しみや家族の悲しみなど、様々な資料を通して感じ取ったようです。語り部さんの講話を真剣な表情で聴き入る子供たちの姿が見られました。そして、今の自分たちにできることとして、きれいな水を守り続けることやさらに環境をよくしていくことについて考えました。
【5年生のページ】 2020-10-30 19:42 up!
5年生 校外学習(その3)
語り部さんの講話を聞いたり、展示資料を見たりして公害や環境問題への理解を深めました。特に語り部さんの講話から、患者さんの様子や家族の辛さを知ることで、イタイイタイ病は恐ろしい病気であると感じていました。
【5年生のページ】 2020-10-30 19:41 up!
5年生 学年集会(その1)
今日はボランティア委員の子供たちが企画した、クラス対抗「ドッカン!空き缶バトル」集会を行いました。出席番号順に空き缶を積み上げていき、その得点を競います。その後、手作りフリスビーを投げて積み上げられた空き缶を倒します。どのクラスも真剣そのものでした。
【5年生のページ】 2020-10-29 18:42 up!
5年生 学年集会(その2)
空き缶積みでは、丁寧に積み上げる真剣な顔や空き缶が倒れて起きる笑い顔が、とても印象的でした。子供たちが企画・運営する集会を、これからもどんどん行っていく予定です。
【5年生のページ】 2020-10-29 18:40 up!