最新更新日:2024/09/20 | |
本日:16
昨日:22 総数:867884 |
5年生 算数の授業の様子
分数の足し算・引き算の学習をしています。通分を教え合っている様子です。
5年生 総合的な学習の時間の様子
総合的な学習の時間では、SDGsについて学習しています。今日は、校長先生にインタビューのアポイントメントを取りました。
5年生 就学時健康診断の様子
今日は、就学時健健康診断がありました。5年生は、会場準備、受付、誘導などの仕事を担当しました。「ピカピカになるようにがんばろう」と気合いを入れて、清掃に取り組みました。目線を合わせ、小さなお友達に話しかける子供たち。頼もしい5年生の姿がたくさん見られました。
5年生 総合的な学習の時間「SDGsに学ぶ」
「私の学び発表会」に向けて、学びを進めました。「ジェンダー平等について、みんなにアンケートを取ってみたが、この結果からどうみんなに広げていけばよいのだろう?」と考えたり、「海洋生物へ影響があるプラスチックを減らせるように、1週間減らす取組をいろいろと考えたから、やっているよ」など、SDGsへの取組を各自が考え、実行しています。
5年生 就学時健康診断に向けて
28日(木)の就学時健康診断に向けて、準備を進めています。来年度入学予定のみなさんにぜひ渡したいと、1年生さんがかわいい封筒と生活科で育てたアサガオの種を用意してくれました。1年生さんの思いも込めて、5年生が作った塗り絵とともに、袋詰めの作業や宛名書きをしています。
5年生 総合的な学習の時間「SDGsに学ぶ」
「私の学び発表会」に向けて、学びを進めています。プレゼンテーションに使う資料を選んでパソコンに取り込んだり、各自でポスターやアンケートを作ったりするなど、自分にできるSDGsの活動に取り組んでいます。
5年生 家庭科調理実習「みそ汁を作ろう」1
家庭科では、「食べて元気!ご飯とみそ汁」の学習で調理実習をしました。にぼしから出汁をとったり、切った大根のゆで加減を調整したりしました。「香りもいい、おいしいみそ汁が出来たね」「もっと大根に火をしっかり通したらよかったね」など、仲間と協力してみそ汁を作ることができました。
5年生 家庭科調理実習「みそ汁を作ろう」2
また、火加減だけでなく、具の切り方や入れるみそやにぼしの量も工夫しました。「どれくらいの量のにぼしを入れたら、もっとおいしくなるかな」「大根や油揚げからも、おいしい出汁が出てるね」など、様々な味の感想も聞かれました。今日の調理実習で学習した経験を、また家庭でも生かしてほしいと思います。
5年生 理科「流れる水のはたらき」ゲストティーチャーをお招きして その1
立山黒部ジオパーク協会の方々をお招きして、土の斜面を流れる水はどのようなはたらきがあるか調べました。実際の川の流れを想像しながら、川の流路を作り、浸食や運搬や堆積の様子を見た子供たち。「蛇行していると、外側に水があふれるから、ここに堤防を築くといいかな。」「水を勢いよく流したら、作った水路と違うところを流れた。」など、楽しく実験に取り組みながら、どうやったら洪水を防げるかについて考えました。
5年生 理科「流れる水のはたらき」ゲストティーチャーをお招きして その2
また、山の傾きだけでなく、川の幅や深さを変えることで、水の流れに様々な変化が起こることが分かった子供たち。「幅がせまいと、流れは速いね。やっぱり、まっすぐに流すとあふれないね。」「川の底がどんどんとけずられると、流れもまっすぐになるんだね。」など、洪水から町を守る防災学習にもなりました。立山黒部ジオパーク協会のみなさん、有意義な学習をありがとうございました。
|
|