最新更新日:2024/06/29
本日:count up16
昨日:57
総数:862747
児童会スローガン「やさしく ささえあって しらないことにも挑戦 いろいろなルールを守ろう 広田っ子」を目指してがんばっています。

5年生 共体験学習2日目その6 退所式

 楽しかった子どもの村での1泊2日の共体験学習もいよいよ退所式です。いろいろな体験をさせていただいた所の方に感謝の気持ちを伝えました。初めての体験ばかりでしたが、仲間と共に過ごすことで、仲間のよさや新たな一面を知り合うことができました。「本気で楽しむ」ことができた子どもの村での共体験学習となりました。
 バスに乗る際の、子どもの村の方たちの温かいお見送りに、「お世話になりました。また来ます」子供たちも感無量でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 共体験学習2日目その7 帰校式

 全員けがもなく、活動中の大きな天気の崩れもなく、無事に広田小学校へ戻ってきました。帰校式では、校長先生を始め、たくさんの先生方や他学年の子供たちも帰りを待っていてくれました。この2日間、自分たちの班の目当てや自分の目当て、成長したことやこれからの学校生活に生かしたいことなど、各自が今後の生活のパワーアップになる共体験学習になったと思います。ゆっくりと体を休めて、また来週からも5年生全体で取り組んでいきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 共体験宿泊学習の荷物チェック

 学校で、今週木曜日から実施する共体験学習の荷物をチェックしました。「長そで、長ズボンは、入れてきているかな」「自分で荷物を入れたから、どこに入っているか分かるぞ」「雨が降るかもしれないから、靴下をもう1足多めに持って行くといいかな」など、各自で自分の荷物を確認しながら、共体験学習への思いを高めました。
 天気が心配ですが、活動が今から楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 「力を合わせて、プールサイドを清掃するぞ!」

 来週の6年生のプール清掃に先駆けて、5年生でプールサイド清掃をしました。2年ぶりのプール再開とあって、雑草が生えていたり、ごみが積もっていたりしていました。「想像以上に汚れているけれど、広田っ子のためにがんばるぞ!」や「5年生みんなで力を合わせれば、きれいになるはず!」と、全力、協力で清掃することができました。
 来週の5年生共体験学習に向けて、5年生の力を合わせて活動することができたプールサイド清掃でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 社会科「わたしたちが食べている食料品の産地はどこだろう?」」

 私たちのくらしを支える食料品は、どこで作られているのか、持ち寄ったスーパーマーケットなどのチラシにある品物を地域ごとに分類しながら、日本地図に貼りました。「富山の店のチラシが多いから、近くの中部地方の県が産地のものが多いね。トラックで運ぶのかな」や「バナナやエビなど、思ったよりも外国産が多いのにはびっくりした」、「中国・四国地方はミカンやモモなど果物の産地の県が多いけれど、何か理由があるのかな」など、地域ごとに特色がある産地の分布に着目しながら貼っていました。この社会科の学習で今後、自分たちの食生活についてじっくりと考えていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 調理実習

 1組に引き続き、2組も調理実習を行いました。ほうれんそうとにんじんをゆで、味付けをして食べました。青菜と根菜のゆで方の違いを確かめたり、ゆでる前とゆでた後の野菜の様子を比べたりしました。初めての包丁にドキドキした様子でしたが、「包丁の使い方に気を付けて」「同じ大きさになるように切るといいよ」「猫の手だよ」と声を掛け合いながら、慎重に安全に野菜を切っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 調理実習2

 2種類の野菜をゆで、計量スプーンで調味料を量り、味をつけました。そしていよいよ試食です。「素材の味がする」「味付けもちょうどいい」「もう少しにんじんをゆでれば柔らかくなったかな」など、様々な感想を持ちながら味わって食べました。手際よく、協力して片付けを終え、大満足の表情でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 家庭科「青菜とにんじんを上手にゆでて、ごまあえを作ろう」 その1

 5年生になって、初めての家庭科での調理実習です。にんじんを包丁で短冊切りにしたり、水を沸騰させて柔らかくしたりする際、「家で料理の手伝いをしているから、包丁も使えるよ」「鍋にどのくらいの水を入れて沸騰させれば、にんじんがやわらかくなるかな」など、日頃の生活体験と関わらせながら調理を進めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 家庭科「青菜とにんじんを上手にゆでて、ごまあえを作ろう」 その2

 (その1からのつづき)続いて、ほうれんそうをゆでたり、ごまあえを作ったりしました。「ほうれんそうなどの青菜はすぐに冷水にとって一気に冷やすと、色止めになっていい色に仕上がるんだよ」や「味付けにごまとしょうゆと砂糖をバランスよく混ぜるのがコツだね」と、調理の知識も増やしながら、みんなでおいしくいただきました。
 この調理実習の最中には、地震の避難訓練もありました。「包丁は机の上に出しておくと危ないから、流しの中に置いて」や「丸イスが小さいけれど、頭だけはまず隠そう」と、家庭科室で地震が起きたらどう行動すればよいかについても自分たちで考え、実行することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 理科「魚のたんじょう」

 「ねえ、これって卵じゃない?」「え、どこ、どこ?」「あ、本当だ、卵がある!」「近くに、ほら、メダカの赤ちゃんもいるよ!」
 5年生の理科の学習で、学校ビオトープにいるメダカの観察を行いました。なかなかじっくりと水の中やメダカの様子を見たことがなかった子供たち。よく観察してみると、メダカの形には雄と雌とで違いがあることが分かったり、泳ぎ方や水草のそばでじっとしていたりしていることに気付きます。メダカについて、もっと知りたいことが増えたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/24 令和3年度修了式
3/25 年度末休業

広田小学校の教育

学校だより

1学年だより

2学年だより

3学年だより

4学年だより

5学年だより

6学年だより

保健室から

富山市立広田小学校
〒930-0831
富山県富山市鍋田22-53
TEL:076-451-6280
FAX:076-451-6279