最新更新日:2024/09/20 | |
本日:16
昨日:22 総数:867884 |
6年生 卒業プロジェクト3日目
中学校に向けて、自分を高めるプロジェクトに取り組んでいます。子供たちの取組は、そうじ、夢に向けての学習など様々です。取組に向けた思いも様々です。これから毎日続け、一人一人の自信につながるようにしていきます。
6年生 手洗い
手洗い場に、いいにおいの泡石けんが置かれました。子供たちは、「泡を出すとと花の形になる」と進んで手を洗っていました。寒い毎日が続きますが、手洗いは続けていきましょう。
6年生 卒業制作(2組)
卒業制作のペーパーウエイトを作るために、富山ガラス工房に行きました。どんな作品にするか工房の方と相談しながら、形、色、模様、気泡などのデザインを自分で決めて制作しました。仕上がった作品が届くのが、今から楽しみです。
6年生 門松贈呈式
6年生代表児童2名が、本校卒業生である新庄中学校の先輩3名から、手作りの門松を受け取りました。中学生のみなさんが思いを込めて作った門松は、正面玄関に飾りたいと思います。
6年生 卒業制作(1組)
富山ガラス工房へ行き、卒業制作のペーパーウエイトを作ってきました。工房の方々に丁寧に教えていただきながら、記念に残るペーパーウエイトを作ろうと熱心に取り組みました。仕上がりか楽しみです。
6年生 ペア学年交流「そよかぜ集会」
そよかぜ委員会主催で、ペア学年で交流する「そよかぜ集会」を行いました。内容は、新聞を使ってのボール運びです。初めは、ボールがころころ転がり、苦戦しているペアもありましたが、何度か練習をするとタイミングを合わせながらボールを運ぶことができるようになりました。ペア学年で楽しんだ楽しい時間でした。
6年生 家庭科「調理実習」(1組)その1
2組に引き続き、1組も調理実習をしました。タマネギを炒めると、家庭科室中においしそうなにおいでいっぱいになり、「ああ早く食べたい。」との声が聞こえました。給食では味わえない、海外の味を堪能しました。包丁さばきや炒め方など、さすが6年生と思わせるくらい、手際がよかったです。
6年生 家庭科「調理実習」(1組)その2
調理実習の様子です(続き)
6年生 家庭科「調理実習」
総合的な学習の時間に学んだブラジルの料理を作りました。「パステウ」という揚げ餃子のような料理です。さくさくとした皮に、香辛料が効いたおいしいパステウができました。
6年生 支援学校の友達との交流会
2年ぶりに、支援学校の友達を招いて交流集会をしました。「交流したい」と立候補したメンバーで準備を進め、和やかな雰囲気で進めることができました。
最後は、6年生みんなで玄関に出て、「またね。」と手を振り見送りました。 |
|