最新更新日:2024/09/26 | |
本日:3
昨日:244 総数:780779 |
カセットコンロの使い方安全に使うことができるよう、しっかりと説明を聞いていました。 5年生 理科 物の溶け方「最初はスムーズだったのに、だんだん溶けにくくなってきたな」 と、溶ける量には限界があることを学びました。 5年生 家庭科 味噌汁づくりさつまいもや豆腐、赤味噌など各班の個性が光る味噌汁になりました。 味噌汁を飲んだみんなの顔は、ホッとした表情になっていました。 5年生 理科 物の溶け方すんなりと溶ける物と、下にかたまりが沈んでしまう物がありました。 「溶ける」とは、どういうことなのか楽しみながら学習しています。 5年生 運動委員会 タグ取りおにごっこ少し肌寒い気温でしたが、元気いっぱい走ってポカポカになっていました。 5年生 家庭科
家庭科の学習で調理実習を行いました。
班オリジナルのみそ汁です。 作っている最中から、だしのいいにおいが家庭科室に広がり、でき上がりが楽しみでした。 どの班もおいしくできあがりました。 5年生 学級活動 寒い冬を吹き飛ばそう集会それぞれの担当に分かれ、面白いクイズや楽しい遊びを考えてくれたので、とても盛り上がりました。 自分たちで集会を創り上げる楽しさも感じられたと思います。 5年生 音楽 打楽器アンサンブル友達とリズムを聴き合いながら打楽器を叩きました。 この後、強弱を付けたり速さを考えたりしながら取り組みます。 5年生 理科 物の溶け方ゆらゆらと溶け出る食塩の様子を、不思議そうに眺めていました。 5年生 心の健康友達やお家の方、先生に相談する解決方法外にも、呼吸方法や身体ほぐしなど身体を動かすことで心も晴れやかになるのだと学びました。 実際に身体ほぐしを行ってみました。実生活でも活用できるとよいですね。 |
|