最新更新日:2024/06/12 | |
本日:2
昨日:286 総数:760156 |
情報モラル小5講座5年生 調理実習2
班で決めた調味料で味付けして、美味しくいただきました!「やわらかくて美味しい!」「ほうれん草のかたさ、ちょうどよかったね。」など、感想を伝えながら食べました。
片付けも分担して、てきぱきと行うことができました。 5年生 調理実習1調理実習ホウレン草とジャガイモをゆでました。 ジャガイモのゆで具合が難しかったのですが、うまくゆでることができました。 お家でもチャレンジしてみたいですね。 低い土地・高い土地のくらしどちらかを選択して、その土地のくらしを詳しく調べていきます。 米づくりから生活を見直そうこの後、自分たちにできることは何か話し合っていました。 この機会に、米づくりについてより詳しくなっていけるとよいですね。 5年生 音楽 リコーダーの響きを合わせて種の発芽いろいろな条件の下での発芽の仕方について調べ、発芽の条件について考えています。 数直線で考える数直線を使って考える方法について学習しています。 これからの学習や生活で、ぐっと役に立つ考え方です。 ぜひマスターして欲しいですね。 田植え
今日の9時頃から田植え体験をしました。初めて行う子供も多く初めは戸惑っている様子でしたがすぐになれててきぱきと行い、頼もしい一面が見られました。これからどんどん成長していく子供も稲も楽しみです。
|
|