稲刈り
今日は5年生の稲刈りでした。
心配されていた雨も、ほとんど降りませんでした。
地域のみなさんに、鎌の使い方、稲の縛り方、かけ方を教えていただきながら一生懸命活動する5年生です。
【5年生】 2024-09-19 10:42 up!
音楽会に向けて
10月の音楽会に向けて練習しています。
一音一音大切に、素敵な演奏になるようがんばります。
【5年生】 2024-09-11 13:42 up!
8月27日の5年生
いろんなことにチャレンジしていた5年生。
家庭科の作品づくりもがんばりました。
【5年生】 2024-08-27 09:43 up!
3・5年プール開き
今年度初のプール開きがありました。子供たちはプールの使いかたのルールを守り、楽しく学習していました。
【5年生】 2024-06-28 09:14 up!
初めてのプール清掃
プール開きに向けてプールサイドの草むしりに取り組みました。各色団に分かれコンクリートの間から生えている雑草を丁寧に抜いたり、落ちた草を集めました。みんなが気持ちよくプールに入ってくれるようにがんばった5年生でした。
【5年生】 2024-06-19 05:18 up!
メダカのオスとメスの見分け方
5年生の理科ではメダカの観察を行います。
オスとメスの違いについて背びれ、しりびれの特徴から考えていました。
【5年生】 2024-06-18 11:24 up!
情報モラル小5講座
情報モラルについて学びました。講師の先生は、便利だが危険もあるネットの光と影について具体的な例を元にお話しされました。自分の関わり方を見直した子供たちでした。
【5年生】 2024-06-10 19:16 up!
5年生 調理実習2
班で決めた調味料で味付けして、美味しくいただきました!「やわらかくて美味しい!」「ほうれん草のかたさ、ちょうどよかったね。」など、感想を伝えながら食べました。
片付けも分担して、てきぱきと行うことができました。
【5年生】 2024-06-07 06:18 up!
5年生 調理実習1
ゆで料理のポイントを学ぶために、ほうれん草のおひたしとゆでいもを作りました。美味しくゆでるために、調理の順番やゆで時間、盛りつけなどを考えて取り組みました。班のみんなで分担・協力しながら、効率よく良く料理することの大切さも学びました。
【5年生】 2024-06-07 06:18 up!
調理実習
家庭科で調理実習をしました。
ホウレン草とジャガイモをゆでました。
ジャガイモのゆで具合が難しかったのですが、うまくゆでることができました。
お家でもチャレンジしてみたいですね。
【5年生】 2024-06-06 12:19 up!