最新更新日:2024/06/28 | |
本日:17
昨日:40 総数:300051 |
5年生 調理実習
茹でる調理に取り組みました。子供たちは一生懸命に調理を進めていました。特に、じゃがいもは食中毒の心配もあることから、丁寧に皮や芽を取り除こうとする子供の姿がありました。
子供たちは工夫して取り組み、振り返りの中では、 「お母さんに『法蓮草を茹でるときは、茎から入れた方がいいよ』と言われたので実践しました。」「人参を食べやすい大きさに切りました。」などの声が聞かれました。 5年生 算数科 比例学習を利用してみよう
算数科では比例関係について学習を進めました。「階段1段の高さ」と「段数」が比例関係にあることを利用し、今日は草島小学校の1階の床から3階の床までの高さを求めました。約7mであることを求め、生活場面で利用できることが感じられたようです。
5年生 運動会 50m走5年生 家庭科「茹でる調理をしよう」
茹でる調理のよさを学習するために調理実習を行います。今日は、献立と調理計画を立てました。どんなメニューがいいか考えながら計画を立てていました。
5年生 図画工作科「形が動く 絵が動く」
図画工作科の学習で、Chromebookを使ってコマ撮りアニメーションを作成しました。黒板に描いた絵を動かし楽しむ姿が見られました。
5年生 委員会活動
5年生になって委員会に所属し、日々活動を進めています。それぞれの役目を果たそうとしています。
5年生 家庭科「お茶を入れてみよう」
家庭科で初めての実習を行いました。安全にガスコンロを使う手順などを確認し、お茶を入れました。「おいしい」という声も聞かれ、次の実習が待ち遠しい様子でした。
5年生 書写
今年度初めての毛筆学習を行いました。始筆と終筆等、筆使いの基本を確認しました。
5年生 学習参観に向けて
今日の昼食が待ち遠しかった子どもたちは、お弁当を前に嬉しそうな顔をしていました。
5年生 国語科「図書館を使いこなそう」
図書オリエンテーションと同時に、日本十進分類法を学習しました。
|
|