最新更新日:2024/09/27 | |
本日:279
昨日:286 総数:618488 |
6月21日 今日の給食・牛乳 ・鶏肉とレバーのりんごソースからめ ・大根サラダ ・ビーンズポタージュ 鶏肉とレバーのりんごソースからめは、米粉を付けて揚げた鶏肉とレバーに、りんごピューレ、砂糖、酢、しょうゆで作ったたれをからめました。おいしくいただきました。 6月19日 今日の給食・肉シューマイ ・しょうがびたし ・とんこつラーメン ・大豆ふりかけ 今日はとんこつラーメンでした。練りごまが入り、まろやかに仕上がりました。おいしくいただきました。 6月17日 今日の給食・カレーライス ・ゆで卵 ・花野菜サラダ 今日は今年度初のカレーライスでした。おいしくいただきました。 6月14日 今日の給食・牛乳 ・チーズオムレツ ・きのこと豆のアヒージョ ・ポトフ きのこと豆のアヒージョは、エリンギとひよこ豆を使いました。オリーブ油とにんにくで炒め、コンソメで味付けをしました。おいしくいただきました。 6月12日 今日の給食・豚肉のジャンロー ・きゅうりもみ ・沢煮椀 ・冷凍みかん 豚肉のジャンローは中華風の煮豚です。しょうがをたっぷりと使いました。今日は気温が高く、冷凍みかんがぴったりの夏日です。 6月10日 今日の給食・あじフライ ・海藻サラダ ・冬瓜のみそ汁 今日はこれから旬を迎える冬瓜をみそ汁に使いました。4年生の子供たちに冬瓜の写真を見てもらいましたが、知名度が低かったです。冬瓜を知ってもらえる良い機会になりました。 6月7日 今日の給食・チリコンカン ・こふきいも ・キャベツスープ ・ポケットチーズ チリコンカンはアメリカの郷土料理です。給食では金時豆を使いましたが、大豆でも代用可能です。豆をおいしくたべることができます。 6月5日 今日の給食・春巻き ・塩ナムル ・八宝菜 今日は具だくさんの八宝菜でした。白菜やたまねぎ等の野菜を50kg以上使いました。加熱するとかさが減り、野菜がたくさん食べられるので、野菜不足の解消におすすめです。 6月3日 今日の給食・牛乳 ・いかのかりん揚げ ・華風和え ・すいとん 今月は「かみかみ月間」ということで、よくかむ献立やカルシウムが多い献立が登場します。今日は「よくかんで食べよう」というテーマで、雑穀やいか、すいとん等、かむ回数が多くなる食材を使った献立が登場しました。 5月31日 今日の給食・ポークチャップ ・ビーンズサラダ ・クリームスープ ポークチャップは、ケチャップ、砂糖、ウスターソースで味付けしました。おいしくいただきました。 |
|