最新更新日:2024/09/27 | |
本日:275
昨日:286 総数:618484 |
6月28日 今日の給食・チキンハンバーグ ・グリーンサラダ ・野菜とソーセージのトマト煮 今日は野菜をたっぷり使ったトマト煮でした。チキンハンバーグにもキャベツが使われており、野菜をたくさん食べられる献立でした。 6月26日 今日の給食・ビビンバ(焼き肉、ナムル、錦糸卵) ・中華スープ 今日は人気メニューのビビンバです。焼肉は牛肉と切り干し大根を炒めました。ごはんが進む献立でした。 6月24日 今日の給食・えびパオツ ・もずくのチャプチェ ・にら玉汁 もずくのチャプチェは人気メニューの一つです。しょうゆとごま油で味付けしました。今日もおいしくいただきました。 6月21日 今日の給食・牛乳 ・鶏肉とレバーのりんごソースからめ ・大根サラダ ・ビーンズポタージュ 鶏肉とレバーのりんごソースからめは、米粉を付けて揚げた鶏肉とレバーに、りんごピューレ、砂糖、酢、しょうゆで作ったたれをからめました。おいしくいただきました。 6月19日 今日の給食・肉シューマイ ・しょうがびたし ・とんこつラーメン ・大豆ふりかけ 今日はとんこつラーメンでした。練りごまが入り、まろやかに仕上がりました。おいしくいただきました。 6月17日 今日の給食・カレーライス ・ゆで卵 ・花野菜サラダ 今日は今年度初のカレーライスでした。おいしくいただきました。 6月14日 今日の給食・牛乳 ・チーズオムレツ ・きのこと豆のアヒージョ ・ポトフ きのこと豆のアヒージョは、エリンギとひよこ豆を使いました。オリーブ油とにんにくで炒め、コンソメで味付けをしました。おいしくいただきました。 6月12日 今日の給食・豚肉のジャンロー ・きゅうりもみ ・沢煮椀 ・冷凍みかん 豚肉のジャンローは中華風の煮豚です。しょうがをたっぷりと使いました。今日は気温が高く、冷凍みかんがぴったりの夏日です。 6月10日 今日の給食・あじフライ ・海藻サラダ ・冬瓜のみそ汁 今日はこれから旬を迎える冬瓜をみそ汁に使いました。4年生の子供たちに冬瓜の写真を見てもらいましたが、知名度が低かったです。冬瓜を知ってもらえる良い機会になりました。 6月7日 今日の給食・チリコンカン ・こふきいも ・キャベツスープ ・ポケットチーズ チリコンカンはアメリカの郷土料理です。給食では金時豆を使いましたが、大豆でも代用可能です。豆をおいしくたべることができます。 |
|