最新更新日:2024/09/27 | |
本日:2
昨日:163 総数:544321 |
12月23日(木)世界と自分のつながりを発見して紹介しよう
6年生の外国語科では、世界と自分のつながりを発見してALTに紹介しました。身近にある文房具や服、食べ物等、いろいろな物が外国で作られていることに気付き、学習したことを生かして発表しました。実物や写真を見せながら話すなど、ALTに分かりやすく伝えようと工夫する姿が見られました。
12月21日(火)地域のおすすめを紹介しよう
5年生の外国語科では、これまでに学習したことを生かして、地域のおすすめをALTに紹介しました。ALTに分かりやすく伝えるために、声の大きさやアイコンタクト、ジェスチャー等を工夫して伝えました。また、クロムブックを活用して、スライドを作成し、写真を提示しながら話しました。富山県の名所や特産物等を紹介し、ALTも新たな発見があったようです。
5年生 マット運動発表会 : 12月16日(木)
前転から前方倒立回転とびまで、様々な技を組み合わせて表現しました。
各グループの個性あふれる発表会でした。 6年生「リコーダー発表会」:12月14日(火)
音楽の時間に、リコーダーの発表会を行いました。2つのパートの旋律の違いを生かして演奏しました。どのグループも、各パートの旋律が重なり合って、すてきな音色を響かせていました。
6年生「ガラス工房での卒業制作」6年生「ガラス工房での卒業制作」:12月3日(金)
6年生は、昨日と今日、ガラス工房へ行き、卒業制作のペーパーウエイトを作りました。自分で形や模様、色などを自由に決めることができ、子供たちは好きな組み合わせを嬉しそうに考えていました。工房では高温のガラスを見て、緊張しながら制作を進めました。できあがりが待ち遠しいですね!
12月2日(木)オリジナルカレーの発表2
友達に分かりやすく伝えようと、工夫して話す姿が多く見られました。
12月2日(木)オリジナルカレーの発表1
6年生の外国語科では、Unit6 "Let's think about our food."の学習で、食材の産地や栄養素を調べて、オリジナルカレーを考えました。食材を通じて、世界とつながりがあることに気付くことができました。
6年生「調理実習をしました」
2組の様子です。
6年生「調理実習をしました」:12月1日(水)
家庭科の実習で、ベーコンポテトを作りました。じゃがいもの皮を包丁でむくことに挑戦しました。家で練習してきたと慣れた手つきで切る子供や、難しそうに切る子供たちなど、様々でした。炒める時は、1学期の実習を生かして、スムーズにできました。
1組の様子です。 |
|