5年生 調理実習
家庭科では、茹でる調理の仕方を学習し、「青菜のおひたし」と「ゆでいも」を作りました。始めはジャガイモの皮を剥くのに苦戦していた子供たちでしたが、「こうやってむくんだよ」「このくらいの大きさでいいかな」と相談しながら取り組んでいました。
ほうれん草は、火加減やゆで時間に注意しながら茹でていました。
【5年生】 2023-06-08 17:01 up!
5年生 プール清掃 その3
真っ黒だったプールサイドが、だんだんきれいになっていきました。子供たちは、自分が磨いた場所がきれいになっていく様子を見て、ますますやる気を出していました。
【5年生】 2023-06-07 21:15 up!
5年生 プール清掃 その2
プールサイドは1年分の汚れで黒くなっていました。水に濡れると滑りやすくなるので、安全に水泳学習ができるように、一生懸命磨きました。
【5年生】 2023-06-07 21:15 up!
5年生 プール清掃
5年生は、小プールとプールサイドの清掃を行いました。プールの中の汚れを取ったり、落ち葉等を拾って捨てたりしました。大プールに残っていた水も協力して排水溝に流しました。
【5年生】 2023-06-07 21:15 up!
5年生 食べ物しりとり
給食委員会の「食べ物しりとり」にクラスのみんなで挑戦しました。グループごとに相談しながら食品や給食のメニューをしりとりで繋ぎました。
【5年生】 2023-06-02 18:19 up!
5年生 シャトルラン その2
竹組の挑戦です。友達の応援を受けて、最後まで諦めずに走りきりました。
【5年生】 2023-06-02 17:04 up!
5年生 シャトルラン
体育では、体力テストの測定を進めています。今日はシャトルランに挑戦しました。先に松組の子供たちが走りました。記録している子供たちから「まだいけるよ」「あと1回でレベルアップだよ」と励ましの声が上がりました。
【5年生】 2023-06-02 17:03 up!
5年生 稚鮎放流事業 その3
鮎の成長を楽しみにしながら、「じゃあね」「元気でね」と声をかけている子供たちでした。
【5年生】 2023-06-01 19:11 up!
5年生 稚鮎放流事業 その2
川の水が多いところに放すといいと教えていただき、バケツに入った鮎をそっと川に入れてあげました。
【5年生】 2023-06-01 19:10 up!
5年生 稚鮎放流事業
5年生は井田川で稚鮎の放流を体験させていただきました。子供たちは、漁協の方から、体長7〜8cmほどの稚鮎が3か月後には約30cmに成長すると聞いて、とても驚いた様子でした。
【5年生】 2023-06-01 19:10 up!