最新更新日:2024/05/23 | |
本日:3
昨日:123 総数:508400 |
6年生 給食の時間 お昼の放送を楽しんでいます。
12:20からお昼の放送が始まります。
それまでに準備を済ませて、「いただきます」の声がかかります。 それぞれの委員会からお知らせやクイズがあり、最後は放送委員会のじゃんけんに参加します。 時計を見ながら楽しい給食の時間をつくっています。 6年生 夏休みの自由研究・工作保護者の方もお時間がありましたら、来週からの作品展にぜひお越しください。15時30分〜16時30分 正面玄関にて受付をされ、ご覧ください。 6年生 創校150周年記念式典まで・・・式典に向けて、PTAの方や学校、6年生の総合的な学習も現在進行中・・・これまでの歴史や携わってきた方々の思いを知り、来年度の「新・八尾小学校」に向けて一人一人が考える機会になればと思います。 6年生 久しぶりのグループ給食
2学期の給食を楽しく和やかに食べられるよう、コロナ対策も考えた上で、少し距離を置いたグループの隊形で給食を食べようと意見を出した6年生。
適切な音量で、会話をしながらにこやかに食べている様子があり、こちらも笑顔になりました。 6年生 おわら風の盆に向けて6年生同士で所作を確認した翌日は、4年生と一緒に踊りました。細かなところまで気を配って踊っている姿がとても優雅でした。4年生からの質問に優しく答える6年生が頼もしかったです。 6年生 ドリームアスリート招へい事業「いろんなことにチャレンジすることで自信ながついてくること」 「できること、やりたいことを見付けること」 「苦手でも好き、楽しいという気持ちを大切にすること」 「人と比べず、自分のものさしで成長をはかること」 等々が心に響いたようで、生きていく上で大切にしていきたいことがたくさん見つかりました。大切なことを学ぶとてもよい機会となりました。 6年生 動物の体のはたらき
人体模型をパズルのようにして分解し、どこにどんな臓器があるか学習しました。また、聴診器を使って、友達の心音を聴く活動を行いました。お医者さんになった気分で、少し照れながらも心臓の位置を慎重に確認していました。
6年生 水泳学習スタート!1年ぶりのプール学習。初めは体に水をかけたり、渦をつくったり、水中に隠された石を拾ったり・・・みんなで楽しく活動できました。 最後に今の自分の泳力を確かめました。これよりも記録が伸びるよう、学習と練習を重ねていきます。 6年生 調理実習(竹組)見た目よし味よし食感よしの炒め物になるよう、各班ごとに野菜の切り方を話し合い、計画を立ててきました。 今日はいよいよ調理実習!どの班も協力し合いながら、手際よく調理を進めていました。 硬さのあるにんじんをどうやって切ればよかったのか、どのくらい炒めたらよかったのかに話題が集中しました。振り返って感じたことを家でも実践していけたらと思います。 6年生 ふるさと再発見!つなげよう今・昔まず初めに竜の子ホールへ足を運び・・・ 竜の子ホールに飾られていた8校の校旗や昔の写真、図工作品を眺めながら、昔はどんなところだったのだろう、どんなことをしていたのだろうと、思いをはせていました。 これからご家族の皆様や地域の方に話を伺うことが出てくるかと思います。そのときは昔話に花を咲かせながら、楽しく会話していただけたらありがたいです。ご協力よろしくお願いします。 |
|