最新更新日:2024/09/27 | |
本日:79
昨日:84 総数:441701 |
【2月10日】 3年生 休み時間の過ごし方
寒い時期の子供たちの休み時間の過ごし方はそれぞれで、個人で技を極めようと短縄を練習している子や教室で読書をしている子たちもいます。そんな中…今、3年生で流行っているのが「う〜えか、したか、まんなかか!」のかけ声から始まり。縄に触らないようにな間をくぐる遊びです。みんな顔を真っ赤にしながら、とても楽しく遊んでいます。
【2月10日】 3年生 みんな大好き理科の実験
今日の理科の学習は、磁石は方位磁針になるのかどうかを確かめました。まず初めは、U字型の磁石、次にひもにぶら下げて、最後は水に浮かべて、N極が北の方角に動くかどうかを調べました。分からないときは、友達に聞いたり、率先して教えてくれたり・・・とっても温かく楽しい理科の学習が、子供たちは大好きです。来週も引き続き、実験をするそうです。楽しみですね。
【2月7日】 3年生 一足遅い3松豆まき大会
係活動発信!「3松豆まき大会」が開催されました。鬼のお面を付けて、紙で作って豆に見立てて豆まきが始まりました。「鬼は〜外〜、福は〜内〜」と口々に叫びながら、紙を投げる子や逃げる子、隠れる子様々でとても楽しそうでした。きっと、福がいっぱいな1年になるでしょうね。
【2月8日】 3年生 豆腐作りに挑戦 1
今日は、富山市学校給食豆腐納入組合の方々に豆腐の作り方を教えていただきました。いつも美味しく頂いている豆腐ですが自分たちでいざ作ってみると、大豆をミキサーにかけるときは少しずつ小分けに行ったりすることや、100度近くまで焦げないように温めたりするなど、手間がかかりとても大変だということを実際に体験することで学ぶことができました。また、みんなで作った豆腐だからこそ美味しく味わうことができ、料理を作る喜びもまた学んだことだと思います。
今日学んだことをぜひ家庭でも生かして、茶碗洗いなどのお手伝いを率先して行いましょう! 【2月8日】 3年生 豆腐作りに挑戦 2
豆乳とおからを絞る作業は、とても熱くて大変そうでした。ぎゅーっと力一杯、みんなで協力して押さえて絞りました。
できた豆腐はとっても美味しかったです。次回は、きなこづくりです。美味しいきなこを作るために計画をしっかり立てていきたいと思います。 【1月26日】 3年生 完成まであと少し…
図画工作科の学習では、いよいよ版画の彫りを終え、版画の刷りを行いました。ペアを作って真剣に且つ丁寧に作品を仕上げていきます。版画完成まであと少し。来週は、コンテで彩色していきますよ。すてきな作品にしましょうね。
【1月26日】 3年生 大縄跳び頑張ってます
1月31日の縦割り班対抗「縄跳びワールドカップ保内」に向けて、練習に励んでいます。低学年に声をかけたり、跳ぶタイミングを教えるためにそっと背中を押してあげる姿が見られ、上学年に向けてたくましいなと感心しました。それぞれの班が新記録を出しており、本番が楽しみです。
【1月20日】3年生 大豆の仕分け作業
2学期に収穫した大豆をどのように調理するかを総合の時間に話し合った結果、「きなこ」と「豆腐」を作ることに決まりました。
今日は、大豆を一粒ずつ見て変形している大豆やゴミなどを取り除き、きれいに洗いました。次回は、きなこや豆腐の作り方を調べてまとめます。きなこや豆腐づくりが待ち遠しいですね。 【1月18日】 3年生 今日の様子
今日は子供たちが楽しみにしている外国語がありました。自分で果物や動物などから一つ選び、ヒントを出し合って何を選んだか当てるクイズを出し合いました。とても楽しくたくさんの友達とコミュニケーションをとることができました。
また、子供たちが夢中になってる遊びは「なわとび」です。休み時間になるとできる技を増やそうと頑張っています。そして・・・、待ちに待ったお昼ごはん。姿勢良く、食べキリンができるようにみんな笑顔で食べています。 【1月18日】 3年生 あっ明かりがついたよ!
昨日の理科の学習は、ソケットなしの電球をどのようにしたら明かりを付けることができるか調べました。導線をいろんな場所に付けて何度も何度も試していました。分からない友達がいると、さっとそばへ寄って教えてあげる姿もあり「あっついた〜」と歓声があがっていました。
|
|