最新更新日:2024/06/06 | |
本日:9
昨日:94 総数:434147 |
【2月10日】 3年生 休み時間の過ごし方
寒い時期の子供たちの休み時間の過ごし方はそれぞれで、個人で技を極めようと短縄を練習している子や教室で読書をしている子たちもいます。そんな中…今、3年生で流行っているのが「う〜えか、したか、まんなかか!」のかけ声から始まり。縄に触らないようにな間をくぐる遊びです。みんな顔を真っ赤にしながら、とても楽しく遊んでいます。
【2月10日】 3年生 みんな大好き理科の実験
今日の理科の学習は、磁石は方位磁針になるのかどうかを確かめました。まず初めは、U字型の磁石、次にひもにぶら下げて、最後は水に浮かべて、N極が北の方角に動くかどうかを調べました。分からないときは、友達に聞いたり、率先して教えてくれたり・・・とっても温かく楽しい理科の学習が、子供たちは大好きです。来週も引き続き、実験をするそうです。楽しみですね。
【2月7日】 3年生 一足遅い3松豆まき大会
係活動発信!「3松豆まき大会」が開催されました。鬼のお面を付けて、紙で作って豆に見立てて豆まきが始まりました。「鬼は〜外〜、福は〜内〜」と口々に叫びながら、紙を投げる子や逃げる子、隠れる子様々でとても楽しそうでした。きっと、福がいっぱいな1年になるでしょうね。
【2月8日】 3年生 豆腐作りに挑戦 1
今日は、富山市学校給食豆腐納入組合の方々に豆腐の作り方を教えていただきました。いつも美味しく頂いている豆腐ですが自分たちでいざ作ってみると、大豆をミキサーにかけるときは少しずつ小分けに行ったりすることや、100度近くまで焦げないように温めたりするなど、手間がかかりとても大変だということを実際に体験することで学ぶことができました。また、みんなで作った豆腐だからこそ美味しく味わうことができ、料理を作る喜びもまた学んだことだと思います。
今日学んだことをぜひ家庭でも生かして、茶碗洗いなどのお手伝いを率先して行いましょう! 【2月8日】 3年生 豆腐作りに挑戦 2
豆乳とおからを絞る作業は、とても熱くて大変そうでした。ぎゅーっと力一杯、みんなで協力して押さえて絞りました。
できた豆腐はとっても美味しかったです。次回は、きなこづくりです。美味しいきなこを作るために計画をしっかり立てていきたいと思います。 |
|