最新更新日:2024/09/20 | |
本日:5
昨日:26 総数:366313 |
1月26日(火) 学校給食週間2日目 食育委員会の取組それに加えて今日は、先日調理員さんと栄養教諭の先生にインタビューした内容を放送しました。紹介します。 質問 給食はどのくらいの時間をかけて作っているのですか。 答え 朝の8時から作り始め、11時半頃に作り終わるので、3時間半ほどかかります。 質問 どのような手順で給食を作っているのですか。 答え 野菜を洗い、切ります。それを煮て、味付けをします。だしは、にぼしやかつお、こんぶからとっています。だしをとる時や味付けをする時には化学調味料を一切使っていません。 みなさんが食べているおいしい給食は、このように作られているのですね。 明日も、引き続きインタビュー内容を放送する予定です。 お楽しみに。 1月25日(月) 学校給食週間 食育委員会の取組1年生教室では、読み聞かせをしたそうです。 今回紹介している本以外にも、食べ物や料理が出てくる本はたくさんあります。 これをきっかけに、色々な本を借りてみてはいかがでしょうか。 読んで楽しむのはもちろん、実際に作って楽しんでもよいですね。 1月8日(金)第3学期始業式2 新学期の抱負3年生の代表児童は、早寝早起き・運動・漢字テストについて発表しました。 4年生の代表は、縄跳びと国語のテストについて発表しました。 他の児童も、3学期の目標について思い巡らせていました。 1月8日(金)第3学期始業式(校長先生のお話)「よりよい3学期を送るために心がけてほしいことを3つ言います。1つ目は、振り返りを行うことです。2つ目は、次の学年への準備と心がけをすることです。3つ目は、自分から目標をもって努力を続けることです。」 子供たちには、有意義な3学期にしてもらいたいです。 |
|