最新更新日:2024/06/13 | |
本日:44
昨日:54 総数:362763 |
12月11日(金) 3年算数 分数
3年生は3限、算数で分数の勉強をしています。
1より大きな分数について、数直線をもとに、分母と分子の大きさに注目して考えていました。 12月9日(水)3年生 小物入れを作ろう自分で考えた絵を参考にして、思い思いに作品を作っていました。 12月9日(水) 書き初め練習(3年生)
4限は、3年生が外部講師の先生に教えていただきました。
3年生は、初めての毛筆による書き初めです。大きな三枚版の書き初め用紙にだるま筆で書きます。 講師の先生から、丁寧に基本を教えていただきました。 12月7日(月) 3年学級会をしよう
3年生は、5限に学級会をしました。
今日は、学級会の進め方について、実際に議題を決めて話し合いながら、学び合っていました。自分たちだけで話合いを進められるように、見を言うときのルールや黒板の書き方などを確かめ合っていました。 12月3日(木)3・4年生合同 表現運動今日は1回目の授業だったので、簡単な表現活動を楽しみました。 友達が持つ新聞紙の動きをまねする活動では、「ひらひら」や「ぐしゃぐしゃ」などの表現を全力で行っていました。 また、クッキングから連想してマップを作る活動では、たくさんの料理名を書いたり絵で表したりするなど、班ごとの個性が出ていました。 12月3日(木)3年生 形を組み合わせて先日配られたマウスシールドを使い、ALTの先生に口の動きを見てもらいました。 少しずつ発音が上手になってきています。 11月27日(金)3・4年生 幅跳び今日は、チームごとに合計点数を競いました。 跳ぶときのポイントを押さえながら、より遠くに跳べるよう試行錯誤していました。また、チーム内で役割分担を決め、協力して活動していました。 11月26日(木) 3年国語 三年とうげ
3年の子供たちは、「三年とうげ」の音読をみんなで声を合わせて行っていました。
この物語には、リズムのよい歌や繰り返しが出てきて、楽しく読むことができます。 読むにつれて、子供たちの声も大きくなっていきました。 11月18日(水) 3年国語「食品についての説明文」
3年生の国語では、説明文の学習「食べ物のひみつ教えます」のまとめとして、自分で選んだ食品について、説明する文章を書きました。今日はその発表会でした。
友達の書いた説明文を聞いて、そのよさを伝え合っていました。この後は、みんなの説明文を綴じて、1冊の文集にします。楽しみですね。 11月18日(水)3年生 すがたをかえる食品全員友達の発表を真剣に聞いていました。 とうもろこしがタコスになることや鮭の卵がイクラだと知って、驚いている子供もいました。新しい発見がありましたね。 |
|