最新更新日:2024/09/26 | |
本日:1
昨日:50 総数:366505 |
5月31日(火) 調理実習
自分達で調理した分、とても美味しくいただくことができました。
5月31日(火) 5・6限 調理実習
今日はじゃがいも、にんじん、キャバツを使った茹で野菜サラダを作りました。野菜の種類によって茹でるタイミングが違うことや切り方が違うことを学びました。
5月31日(火)5年理科「植物の発芽と成長」
インゲンマメの中の成分について調べています。
水にしばらくつけてやわらかくなったインゲンマメを半分に切って、切り口に「ヨウ素溶液」をつけます。ヨウ素溶液はデンプンに反応して青紫色に変化するので、デンプンがあるか分かります。 5月27日(金)5年算数「計算のきまり」
整数のときに成り立つ計算のきまりは、小数のときにも成り立つのか、実際に計算してたしかめていました。
5月25日(水)5年習字
教頭先生と習字の学習をしています。
始筆同士がくっつくときは、最初に書く画の方が出るということについて、実際に書きながら学んでいました。 5月23日(月)5年社会「わたしたちの国土」
川のある地域の生活について学習しています。
神通川が身近にある自分たちの生活から、川が近くにあることのよさを考えていました。 5月19日(木)5年道徳「シンボルマークにこめられたものは」
5年生の道徳では、シンボルマークの意味について学習していました。
神通碧小学校の校章にこめられた願いについても考えていました。 5月18日(水)5年算数「かけ算の世界を広げよう」
小数×2桁のかけ算のしかたについて考えています。
それぞれの考え方を出し合って、話し合っています。友達の考えを説明したり違いを考えたりして考えを深めています。 5月6日(金) 5年家庭科「おいしい調理の仕方」
5年生は、家庭科の学習をしています。
調理の目的や手順について確認していました。 5月2日(月) 5・6年体育短距離走
5限、お腹が少し重たい中ですが、短距離走の練習をしています。
準備運動の後、9秒間で50mを走りきれるかチャレンジしていました。それぞれが目標のタイムを考えて取り組んでいます。 |
|