最新更新日:2024/09/26 | |
本日:1
昨日:50 総数:366506 |
6月10日(金)6年書写
今日は硬筆です。
毛筆で学習した点と点のつながりを意識して書いています。 また、正しい鉛筆の持ち方もあらためて教えてもらい、それも意識して書いてます。 この鉛筆の持ち方が習慣になればいいですね。 6月6日(月)今日の給食
今日の献立は、食パン、チリコンカン、こふきいも、キャベツスープ、ポケットチーズ、牛乳です。
チリコンカンとは、牛ひき肉や細かくカットした玉ねぎ、インゲン豆などを加えて煮込んだ料理のことです。メキシコ料理に由来するアメリカの郷土料理だそうです。 今日は、食パンなので、パンにはさんで食べるとおいしいそうです。 6月3日(金)6年書写
背筋がぴんと伸びています。おしゃべりの声が全く聞こえません。
習字に集中しています。すばらしい!! 5月31日(火)6年音楽「木星」
「木星」の演奏練習をしています。
難しい曲ですが、果敢に挑戦しています。中学校の音楽の先生も一緒に教えてくださっていました。 5月30日(月)6年算数「割合の表し方を考えよう」
割合について学習しています。
元にする数と割合、比べられる数の関係を文章題から読み取って式を立てます。 友達が発言したときにしっかり聞く態度についてみんなで確認していました。 5月27日(金)6年家庭科「栄養のバランスを考えよう」
朝食のおかずづくりに取り組みます。どんな具材を使ってどんな料理をするか、栄養のバランスを考えています。忙しい朝に、どんな朝食をつくることができるでしょうか。それも参考にしながらメニューを決めるようです。
5月25日(水)6年算数「分数のかけ算を考えよう」
これまでに学んできたかけ算の方法をもとに、分数のかけ算について考えています。
5月23日(月)6年社会「わたしたちの生活と政治」
税金のはたらきについて学習しています。歳入と歳出、国債などの仕組みについて考えていました。自分の暮らしを思い出しながら、税金の大切さについて話し合っていました。
5月19日(木)6年理科だ液のはたらき
だ液のはたらきを実験で確かめまています。
自分のだ液を採取し、デンプンの中に入れます。 デンプンを分解するはたらきがあるのかな・・・ 5月18日(水)6年国語「笑うから楽しい」2
今日は、説明文に事例をあげる意図について考えています。事例がなかったらどんな感じがするか、実際に事例抜きで読んでみました。その後意見交換を行っています。
|
|