最新更新日:2024/05/23 | |
本日:48
昨日:57 総数:361755 |
12月13日(水) 6年生 保健
保健「病原体と病気」の学習を行いました。
コロナ禍を経て、子供たちにとっても関心のある学習内容だったと思います。 得た知識を基に、「自分や自分の大切な人たち」を守るためにも、私たちにできることを考え、行動したいものです。 12月6日(水) 6年生 体育(マット運動発表会)12月5日(火) 6年生 調理実習4(みそもやしいため)12月5日(火) 6年生 調理実習3(サツマイモオムレツ)12月5日(火) 6年生 調理実習2(卵チャンプル)12月5日(火) 6年生 調理実習1(コンビーフハッシュ)
今日、6年生の家庭科は調理実習でした。一食分の献立を考える中から、食材を決め計画段階で調理法を考え、グループを決めて調理をしました。
コンビーフハッシュの2人は、ジャガイモとコーンビーフを使った料理をつくりました。 11/30(木) 6年生 外国語11月29日(水) 6年生 全校音楽
下学年の思いを受け止め、各学年の歌を真剣に聴いています。近づいてくる卒業の日を思い描きながら。
下学年へのお返しに、6年生はサプライズ演奏を行いました。「雨のうた」という曲です。 11月18日(土) 6年生 学習参観(理科)11月14日(火) 6年生 理科
「てこのはたらき」の学習では、「力点、支点、作用点」や「てこをかたむけるはたらき」といった、理科の用語が出てきます。
今日は、体感を通してその用語への理解を深め、どの点を指しているのか考える時間でした。 |
|