![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:75 総数:546444 |
11/11(木) 5年生 体育科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明日は、スポーツ指導者派遣事業で、器械体操専門の指導者に教えてもらえるので、楽しみです。 11/10(木) 5年生 食塩はどこに消えた? その1
水の中に入れた食塩の行方を調べます。1つめの実験では、ガスコンロを使って、食塩を入れた水を蒸発させました。蒸発させた水には白い粉が残り、水の中に入れた食塩は消えたのではないことがわかりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11/10(木) 5年生 食塩はどこに消えた? その2
2つめの実験では、重さを量りました。食塩を水に溶かす前と溶かした後に計測して、全体の重さが変化しないことが分かりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11/9(火) 5年生 理科
食塩が水に溶ける様子を観察して、水に溶けて見えなくなってなった食塩の行方について、予想しました。その後に、食塩の行方を調べる方法を考えました。
![]() ![]() ![]() ![]() 11/9(火) 5年生 国語科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ここでもクロームブックを活用しています。 11/8(月) 5年生 情報教育![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11/4 (木) 5年生 調理実習1
調理実習で味噌汁を作ります。煮干しから出汁をとったり、乾燥わかめを正しい手順で戻したりして、グループで担当になった役割にそって調理を進めることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11/4 (木) 5年生 調理実習2
出汁ができてから、味噌を溶かしたり、具材を入れたりして手際よく進めることができました。完成間近です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11/4 (木) 5年生 調理実習3
味噌汁は無事に完成しました。お味はいかがだったのでしょうか?食べ終えた後は、グループで協力して片付けをしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11/4(木) 5年生 体育科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キャッチボール、ベースランニングを終えた後、バッティング練習をしました。 ボールをよく見てバットに当てて飛ばすと気持ちよく感じます。一方で、ボールをトスする人のコントロールが難しいようです。 |
|