最新更新日:2024/09/27 | |
本日:4
昨日:108 総数:552761 |
6/30(水) 6年生「マイベストカルピス」1「30:100と60:200は、なぜ同じ味と言えるか説明しよう。」の学習課題で、全員が納得できることを目指しました。 6/30(水) 6年生「マイベストカルピス」2最後には、同じ味であることを確認するために、試飲もしました。 6/29(火) 6年生 理科今日は、それぞれの部分を切って、中の様子を観察しました。植物のからだの通り道が分かりました。 6/28(月) 6年生 調理実習16/28(月) 6年生 調理実習26/25(金) 6年生「1年生のお世話をしながら」まず、1年生の手を取り、シャワーを一緒に浴びました。 次に、プールサイドに腰掛け、水をかけ合って水慣れをしました。 そして、一緒に入水し、触れ合いを楽しみました。 6/23(水) 6年生 学級活動今日は、その企画がうまいくいくかどうかリハーサルをしました。先週の玉入れは盛り上がったので、今回も楽しみです。 6/22(火) 6年生 算数科同じ数値を使ったわり算でも、わられる数とわる数がどちらなのか、文意によって式の数値が全く反対になります。 数直線を活用しながら、なぜそのような式になるのか、みんなで考えました。 6/21(月) 6年生「調理実習に向けて」今日は、その計画を立てました。野菜の大きさ、炒める順番、火加減等を学び、最後に、班ごとに役割分担しました。 6/18(金) 6年生企画「玉入れ」16年生は、全校児童が楽しめる時間をつくるために、各色団の親睦をさらに深めるために、色団対抗の玉入れを企画・運営しました。 写真は、赤団の様子です。25個入れました。 |
|