最新更新日:2024/09/27 | |
本日:3
昨日:108 総数:552760 |
3/7(火) 6年生 「卒業まで8日」
卒業するまでに登校する日数が8日になりました。
3月3日(金)に行った児童会引き継ぎ式を終えて、委員会活動や縦割り活動は5年生が中心に行い、6年生はサポート役をしながら下学年を見守っています。 3月8日(水)のなかよし登校も、列の1番後ろから下学年を見守ります。 卒業するまで、学校を支えるという気持ちを忘れずに過ごそうとしています。 3/6(月) 6年生 「卒業式の練習」
卒業するまでに登校する日数が9日となりました。
今日は、卒業式の練習を行いました。返事や巣立ちの言葉が体育館の端まで聞こえるか、互いに聞き合い、聞こえ方を確認しました。 声の大きさはよかったのですが、間合いの取り方や姿勢等、課題が見付かったので、改善できるように練習を進めていきます。 3/3(金) 6年生 家庭科 「調理実習」
卒業まで登校する日数が10日となりました。
4つのグループに分かれて、調理実習を行いました。調理するものは、それぞれのグループが見栄えや栄養などを考えた主菜です。 事前に立てた計画を基にして、声をかけ合いながら進めることができました。 3/3(金) 6年生 書写3/2(木) 6年生 「小学校生活最後の委員会活動」
卒業までに登校する日数が11日となりました。
今日は、小学校生活最後の委員会活動でした。5年生が中心になって進める委員会、6年生から5年生へ、5年生から6年生へ感謝の気持ちを伝える委員会等、活動内容は様々でした。 写真は、情報委員会と運営委員会の様子です。 3/1(水) 6年生 「卒業を祝う集会の後」
卒業するまでに登校する日数が12日となりました。
写真は、卒業を祝う会で1年生からもらったメダルです。卒業を祝う集会が終わってから、何度もメッセージを読み返したり、絵を見たりしている姿が見られました。愛着が湧いてきたのか、メダルを首にかけて下校する6年生もいました。 また、2年生からもらった招待状や、3年生・4年生との対戦、5年生の劇等について、子供同士で楽しそうに話す姿がたくさん見られました。 今日は、忘れられない1日になりましたね。 3/1(水) 6年生 卒業お祝い献立赤飯を大盛りにしたりおかわりしたりする、食欲旺盛な子供もいました。 <メニュー> 赤飯、ごま塩、紅白白玉汁、とんかつ、コーン和え、桃のタルト、牛乳 2/28 (火) 6年生 家庭科
卒業するまでに登校する日数が13日となりました。
3月3日に行う調理実習の計画を立てています。 その日の給食献立を基にして、栄養バランスや彩り等を考えながら、主菜の献立を決めていきました。過去に食べた物や調べ学習でよいと思った物等、各グループで話し合いました。 |
|